ÖMA Leupolzer leicht folieng., Demeter - Theke
ÖMA Leupolzer leicht folieng., Demeter - Theke ÖMA Leupolzer leicht folieng., Demeter - Theke

ÖMA Leupolzer leicht folieng., Demeter - Theke (1kg)

Der ÖMA Leupolzer leicht ist für alle, die es "leichter" lieben und trotzdem nicht auf den charakteristisch mild-nussigen Geschmack eines Emmentalers verzichten möchten. Grundlage für den aus teilentrahmter Milch gekäste, leichten Hartkäses ist beste Allgäuer Demeter-Milch von aktuell 21 Lieferlandwirten, die nach der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise arbeiten.<br><br>Der Leupolzer leicht wird ähnlich hergestellt wie der holländische Leerdamer leicht. Der Bruch wird in großen Blockformen abgefüllt und nach dem Salzen der Käse in Reifungsfolie genauso gereift wie Emmentaler. Also zuerst vier bis sieben Wochen im Heizkeller bei 20°C und dann bei 8 bis 10°C zum Ausreifen. Im Heizkeller entstehen durch die Propionsäuregärung die Löcher im Käse und der süßliche, aromatische Geschmack wie beim Emmentaler.<br><br>Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.<br><br>Inmitten des Allgäuer Hügellands ist die ÖMA-Produktion Leupolz gelegen, die im Jahre 1960 als genossenschaftlich organisierte 'Emmentaler Käserei Leupolz' gegründet wurde. Aufgrund der steigenden Anzahl ökologisch wirtschaftender Milchbauern in der Region wurde 1986 eine zweite, gesonderte Produktionslinie eingerichtet, auf der bis heute ausschließlich Demeter Produkte hergestellt werden. Käsermeister Pit Pfohl und seine Mitarbeiter verarbeiten hier täglich 9.000 Liter frische Heumilch zu Butter, Schnitt- und Hartkäse. Die beliebtesten unter ihnen sind die Hartkäseklassiker Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse - beide mit geschütztem Ursprung. <br><br>Die aktuell 21 Lieferlandwirte bewirtschaften ihre Höfe auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise. Diese zeichnet sich aus durch Vielfalt in Anbau und Tierhaltung, Entwicklung des Hofes als individuellen, lebendigen Organismus, Arbeiten im Rhythmus natürlicher Kreisläufe und kosmischer Einflüsse und gezielten Einsatz der Biologisch-Dynamischen Präparate.<br>Die Hörner tragenden Milchkühe grasen im Sommer auf den kräuterreichen Allgäuer Wiesen, im Winter wird hauptsächlich getrocknetes Heu und Getreideschrot gefüttert.<br><br>Der Emmentaler leicht wird ähnlich hergestellt wie der holländische Leerdamer leicht. Der Bruch wird in großen Blockformen abgefüllt und nach dem Salzen der Käse in Reifungsfolie genauso gereift wie der Emmentaler. Also zuerst vier bis sieben Wochen im Heizkeller bei 20°C und dann bei 8 bis 10°C zum Ausreifen. Im Heizkeller entstehen durch die Propionsäuregärung die Löcher im Käse und der süßliche, aromatische Geschmack wie beim Emmentaler.

ÖMA OEMA
Artikel-Nr.
00315
EAN
94026913129033
Kategorie
Frischware : Käse : Hartkäse : Emmentaler
USt.-Satz
7 %
Herkunft
Deutschland (DE)
Bio-Zertifizierung
DE-ÖKO-006
Zusätzliche Informationen
32% m.L., nussig
Zutaten
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab, Stabilisator: Calciumchlorid
Qualität
Demeter
Zusatzstoffe
m.L.
Lagerhinweise
Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).
Verwendungshinweise
Ursprünglicher Allgäuer Geschmack in der fettreduzierten Variante. Auf's Brot oder zum Gratinieren.
Lieferant
DEB

Nährwertangaben

Energie (kJ) 1170
Energie (kcal) 280
Fett 18
Gesättigte Fettsäuren 11
Kohlenhydrate <0,1
Zucker <0,1
Eiweiß 31
Salz 1

Aufteilung: 1000 g

19,50 €
/ 1000 g
zzgl. 7% MwSt.